2022年08月14日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

为了胜利 咬紧牙关

□楼盼

义乌“8·2”疫情是我省迄今为止规模最大、投入兵力最多、耗时最长、最艰苦的疫情防控攻坚战。在过去的12天里,广大党员干部、医务人员、公安干警、 基层工作者、志愿者等坚守一线、日夜奋战;义乌广大群众积极支持和配合,努力做好疫情防控“居家人”。全市上下拧成一股绳,万众一心战疫情,每日新增阳性病例数呈下降趋势,疫情防控总体可控。

但是,此次来袭的BA.5.2毒株极为险恶,隐匿性、传播力都比以往更强,而且义乌人口超过200万人,管理难度大,特别是连日的高温酷暑给防控工作带来严峻挑战,连续作战也让一线工作者的精力和体力到达了临界点。在这种情况下,稍有一环之失,就很可能造成满盘皆输。

越是艰难、越显担当、越要坚持!每日新增阳性病例数呈下降趋势表明,我们战疫的方向是对的,战法是对的,只要坚持下去,就能取得疫情防控的决定性胜利。我们必须坚定信心决心,保持清醒头脑,以极致的工作态度,精细做好疫情防控各个环节,咬紧牙关,坚持到底。

这一战,病毒的变化对防疫和病毒管控力提出了更高的要求,我们必须打赢,也只能打赢!广大党员干部、领导干部要冲锋在前,率先垂范,啃硬骨头、打硬仗,真正带领全市人民打赢这场歼灭战。要强指挥,围绕闭环、围绕动态、围绕态势,下达指挥命令,基层坚决彻底执行到位,形成高效协作闭环。要真静默,严格社会面管控,严防失管、漏管、脱管和慢管,彻底切断BA.5.2病毒传播链。要强引导,加大宣传力度,向群众讲清楚病毒特点、现阶段态势和下步工作要求,动员全社会形成合力,打好疫情防控人民战争。要优保供,创新运用市场化手段打通保供“最后一公里”,坚持“三情”联动,及时回应社会关切,为群众解决“关键小事”。要防外溢,刚性执行“非必要不离义、不来义”政策,扎紧篱笆墙,为全省防疫大局赢得时间、赢得条件。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。” 当前正处在疫情防控最关键最吃劲的阶段,虽然目前已取得重要的阶段性成果,但我们决不能盲目乐观,依然要比耐心、比毅力、比韧劲,坚决守好阵地、把牢关口,把战疫三年以来最严峻的挑战、最硬的骨头在义乌啃下来,为高效统筹疫情防控和经济社会发展作出更大贡献。