2022年08月15日 

浙江日报 数字报纸


第05版:新闻三秒区

“快掉头回去看看”

高温下,一家三口停车救人

记者 陈芮 通讯员 王国仙 舒巧      

“举手之劳,看到了就帮一把。如果是自己的家人发生这样的事,也希望有人能出来帮忙。”说起近日自己一家三口救人的事情,武义热心市民傅笑军这样说。

8月10日,武义最高温度达40℃,天气闷热。12时20分许,傅笑军和丈夫张初阳、儿子张哲睿吃完午饭开车回家,当开到武川路和新兴路交叉路口时,傅笑军眼睛一瞥,看到有一位瘦小的老人躺在路边,似乎有些不对劲。

“那里躺了一位老人。”傅笑军说,一旁的父子俩马上提议:“快掉头回去看看。”

傅笑军立即掉头,一家三口下车后来到老人身旁,发现老人双目紧闭一动不动,嘴唇干裂,已经说不了话。张初阳和张哲睿父子俩想把老人扶起来,但没有成功。

“应该是中暑了,我来抓痧。去车上拿瓶水。”经验丰富的傅笑军当机立断给老人抓痧,还给老人喂了水。此时,另一热心市民李晓燕也路过此处,为老人撑伞降温(见上图)。

渐渐地,老人恢复了一些意识,但仍然无法对话。傅笑军打开老人随身携带的袋子,发现里面除了装有公交卡、存折、身份证和现金,并没有家人联络方式。于是,傅笑军打了110报警电话和120急救电话。

接到报警电话后,武义县白洋派出所民警赶到现场,通过查询联系到了老人的女儿王女士。不久,王女士赶到现场。

随后,医护人员赶到后,民警配合医护人员一同将老人送上救护车,到医院做进一步检查治疗。

据了解,老人今年74岁,本来是打算出门取工资的,没想到因天气炎热中暑,最后体力不支晕倒在路边。幸亏有热心群众和民警的帮助,医护人员及时赶到进行救治,目前身体已无大碍。