2023年01月21日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

市领导检查指导节前安全生产和消防安全工作

扎实做好除险保安各项工作 确保老百姓平安祥和过大年

本报消息(记者 楼盼 倪晗 胡睿哲)新春佳节临近,连日来,市委书记朱重烈,市委副书记、政法委书记蔡永波等市领导分成10个组赴各县(市、区)检查指导节前安全生产和消防安全工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强应急管理工作的一系列重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,进一步树牢“群众过节、干部过关”工作理念,以时时放心不下的责任感,扎实做好除险保安各项工作,确保老百姓平安祥和过大年。

1月20日上午,朱重烈、张新宇、李雄伟一行来到金华新奥燃气有限公司LNG应急储配站调度中心,现场观摩天然气管网智慧运营平台系统,听取春节期间供气保障、安全生产情况汇报,叮嘱企业要严格落实安全生产主体责任,坚持“人防+技防”结合,完善智慧燃气孪生系统,规范操作流程,注重细节管理,强化业务培训,做好能源保价稳供;相关部门要压紧压实监管责任,复盘薄弱环节,优化指导服务,加快补齐短板漏洞,切实保障春节期间用气安全。在位于万达广场的物美超市,朱重烈仔细查看了消防设施器材和安全出口,当场指出存在的问题,要求第一时间整改落实。他强调,地下商超人流量大,安全生产工作来不得半点马虎,必须严格落实消防安全主体责任,加强消防培训,提升安全意识,让应急救援处置成为每个员工的“条件反射”。相关部门要进一步强化安全意识、安全管理和制度执行,坚决筑牢安全生产防线。

公共交通运输安全是春节期间安全生产工作的重中之重。朱重烈一行还来到金华汽车西站候车大厅,详细了解车站客流量、应急处置和运力保障等情况。他强调,各级各部门和企业要深刻汲取近期其他地区各类事故教训,切实把安全生产各项责任落到实处。要加强常态长效监管,强化安全隐患排查整治,把风险消除在源头、管控在事前,坚决降低交通事故发生率。要完善各项应急准备,紧盯易发生冰冻的路段,加密安全巡查频次,做好应急车辆、物资储备,有效应对低温雨雪天气变化,确保春节期间道路安全畅通有序。要加强值班值守备勤,继续发扬爱岗敬业精神,做好各项安全宣传提示,提供周到优质服务,为返乡旅客提供一份安全和温暖。

近日,蔡永波一行前往中国石化东关加油站,实地检查加油站应急预案编制、应急装备配备、值班值守制度落实等情况。他指出,加油站属于防火防爆重点单位,要严格落实企业安全生产主体责任,落实落细各项安全制度和防范措施,切实加强监督管理、强化力量联动、提升服务水平,及时消除安全隐患,高效处置突发事件,确保加油站运营安全。