2023年08月25日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

招引优质项目纷纷落地 延链补链强链持续推进

我市发力锻造新能源产业新优势

本报消息(记者 杜晓萍)记者昨从市发改委获悉,全市共有20个项目列入2023年省重大产业项目名单,数量居全省第二。其中,特别重大产业项目3个,奖励用地指标2488亩,均实现新突破,且均涉及新能源产业。值得一提的是,20个省重大产业项目中,有8个涉及新能源产业。

近年来,我市围绕“2+4+X”主导产业集群,突出新能源等重点领域招大引强,一批产业链带动能力强的优质项目纷纷落地,延链、补链、强链持续推进,通过优化调整产业结构,锻造产业竞争新优势。

此次发布的名单中,有3个“欣旺达系项目”,包括2个省特别重大产业项目——盈旺新能源精密结构件项目、浙江义欣新能源动力电池生产基地项目(一期),1个省引领性重大产业项目——高性能消费类圆柱锂离子电池项目,分别位于浦江、义乌、兰溪。

7月31日,盈旺项目开工建设,建设期4年,将大力拓展新能源电池精密结构件领域。8月3日,义欣项目开展首台设备单机投料调试,开始从建设阶段向运营生产阶段迈进。该项目总投资213亿元,为金华史上制造业单体投资规模之最,将建成14条动力电池生产线,一期预计今年10月投产。8月16日,圆柱锂电池项目主体工程结顶,目标市场为锂电两轮电动自行车、扫地机器人、电动工具、平衡车等需要小动力电池的设备。

2020年兰溪、2022年义乌、2023年浦江,欣旺达集团频频落子金华,目前累计落地项目16个、总投资588亿元。3个县(市、区)的“欣旺达系项目”错位协同、配套互补,共同完善我市新能源产业集群布局。

近年来,我市抢抓新能源产业“风口”,基本形成新能源汽车、光伏两大标志性主导产业集群。作为省特别重大产业项目,润马光能科技(金华)有限公司年产10GW高效光伏电池及18GW高效光伏组件项目一期预计10月竣工投产。项目落户金义新区—磐安“产业飞地”,是该区第二个投资百亿级制造业项目。“我们抢抓光伏产业窗口期,全力打造供应链齐全、产业链完备的新能源及其上下游产业集群,实现赶超跨越发展、打造‘产业飞地’改革蓝本。”该区发改局相关负责人说。

我市将新能源产业作为制造业转型升级、破茧蝶变的重要抓手,上半年全市招引落地10亿元以上制造业项目39个,其中新能源项目14个。“为确保重大产业项目能够落地实施,我们统筹抓好项目储备、额度争取、债券发行、实施推进全过程,今年以来已发行专项债项目135个,发行额度约207亿元,居全省第四。”市发改委相关负责人介绍。同时,我市正加快编制新能源产业高质量发展规划,围绕新能源汽车、光伏光电、氢能、储能等细分领域建圈强链,为高质量发展夯实产业根基。