2023年08月30日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

持续升级交通设施 迭代完善保障方案

我市落细落实举措确保亚运畅通无堵

本报消息(记者 叶永永)我市将承办杭州亚运会的足球小组赛和藤球赛事,比赛场馆涉及市体育中心体育场、体育馆和浙江师范大学东体育场。

连日来,为切实做好杭州亚运会交通保障工作,市亚运交通保障工作组对标对表“简约、安全、精彩”办赛标准,进一步补短板、强弱项,落细落实各项举措。

目前,我市已完成亚运场馆周边4个临时停车场建设和灯光照明、标志标线等设施提升,共增加停车泊位6400个。其中建设浙师大东体育场临时停车场泊位2000个,包括勤俭村地块1200个,迎宾大道西侧800个,完善新能源汽车小镇临时停车场泊位2900个、市少体校北侧停车场泊位1500个。

除升级交通保障设施外,我市还迭代完善交通保障方案,结合测试赛经验,进一步按照“一类一方案、一点一方案、一场景一方案、一任务一方案”的要求,完善“1+7+X”交通保障任务方案体系,累计制定交通服务保障总体工作方案、赛事交通服务保障方案、场馆交通组织方案、运力保障方案、测试赛交通服务保障方案、城市配套交通保障方案、赛时城市交通管理政策等7套共44个交通保障方案。

“根据方案体系指导具体项目,我们将亚运交通保障项目建设任务清单化,确保每项工作定人、定点、定岗、定事、定责。”市亚运交通保障工作组相关负责人说,同时细化打磨不同群体交通流线,完善各客户群交通指南,加强统筹协调、沟通对接,确保高质高效完成运动员、技术官员、注册媒体等不同客户群的运输保障工作。

为进一步完善“城市侧”和“赛事侧”交通一体化保障,我市编制《亚运会金华分赛区持证持票人员免费乘坐公共交通政策实施方案》,明确政策覆盖、实现路径、免费期间、相关费用、推进机制等问题。赛时将根据交通管控政策和出行需求变化,分阶段优化调整重点公交线路运行计划,加大骨干线路公交运力投放,铁路金华站、金华南站等交通枢纽公交线路结合旅客到发情况,及时调整补充储备公交运力。

同时,我市积极营造交通迎亚运氛围,打造亚运特色轨道专列“金彩亚运号”,设置六节不同色彩的主题车厢,为乘客打造沉浸式亚运体验。同时,对高速公路服务区品质、通勤线路形象、公交品质、服务人员形象等多方面进行提升,为杭州亚运会提供畅通、快捷、舒适、安全的路域环境。