2023年09月01日 

浙江日报 数字报纸


第02版:要闻

明确五方面15条政策措施

我市“两进两回”支持返乡入乡创业

本报消息(记者 李晓艳)记者昨从市人力社保局获悉,为加快推动农业农村现代化先行,我市印发《关于开展“雁归婺乡 智荟兴农”行动进一步支持返乡入乡创业的实施方案》,推动科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村。

近年来,我市在村党支部书记、创业大户、返乡入乡人才等群体中培育创业带头人,先后吸引9万多“归雁”重回“绿水青山”,全市48个行政村被评为省级优秀返乡入乡合作创业村,69家社区(村)被评为省级高质量就业社区(村)。

《方案》聚焦乡贤能人、大学生青年、外出务工人员、退役军人等重点群体,从模式推广、规范化建设、活跃度提升、项目培育、服务优化5方面明确15条具体政策措施,强化对返乡入乡人员“引育留用”全链条服务保障。到2025年,全市每年组织返乡入乡合作创业带头人培训超过2000人次;建成市级创业孵化基地120个,培育农创客1万名,遴选乡村合作创业项目200个,选树乡村创业创新典型100例。

在合作创业组织模式推广方面,我市将深入推广“1+3+N(n)”返乡入乡合作创业组织模式,打造在村基层党组织的领导下村经济合作社、合作企业、专业协会、创业大户之间共创共享的新型帮共体,鼓励发展“一村一品”合作创业模式,每年推广“1+3+N(n)”返乡入乡合作创业模式村100个。

在返乡创业规范化建设方面,我市紧盯“开展返乡入乡合作创业带头人分级分类培训”“加强返乡入乡合作创业项目对接工作”两个环节,今年实现全市各行政村创业组织者培训基本全覆盖。每年组织返乡入乡合作创业带头人培训超过2000人次,开展农村领域职业能力培训5000人次,培训农村实用人才和高素质农民6000人次,遴选乡村合作创业项目70个左右。

在提升返乡入乡创业活跃度方面,我市重点开展返乡入乡合作创业优秀村培育、农创客培育、典型选树推介三项活动,每年培育农创客1900名以上、选树返乡入乡创业优秀带头人典型30名左右。

在返乡入乡创业主体培育方面,我市重点培育大学毕业生、外出务工人员、乡贤能人、企业家四类主体,鼓励和引导大学毕业生到乡创业、回乡的退役军人、外出务工人员返乡创业、乡贤能人回乡创业、企业家入乡创业。每年吸引100名企业家对接乡村产业项目,激发金华籍在外务工人员、乡贤能人等返乡创业热情;每年新引进1万名大学生到乡村创业就业,新招引4000名以上新乡贤参与乡村振兴,培育“小青牛”50名。

在打造返乡创业全链条服务方面,我市夯实返乡创业孵化、金融扶持、创业经办、乡村招聘、创业指导五大平台。各地将积极整合、提升、落实好支持乡村创业各项扶持政策,对符合条件的返乡入乡创业人员,在审批服务、资金场地等方面给予优惠政策支持,按规定落实税费减免、一次性创业补贴、创业带动就业补贴、创业培训补贴等创业扶持政策;积极探索返乡入乡创业人员购房补贴、子女教育、医疗保障等政策,完善“贷、培、扶、补”系列政策体系。到2025年,累计建成120家市级创业孵化基地。每年省市县联动选派科技特派员300名。