2023年09月07日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

加快推进城市住宅小区从松散型向融合型转变

我市开展三方协同打造“红色物业”

本报消息(记者 陈浩洋)昨日中午,婺城区城西街道中山路社区时代花园小区老年食堂里飘出阵阵饭香。“价格不贵、品种也多,主要是方便,下趟楼的工夫就把吃饭问题解决了。”刚试营业10多天,小区居民朱文友就成了老年食堂的忠实“粉丝”。

时代花园是市区较早的高层小区,也是前几年业主投诉多、物业问题多、矛盾纠纷多的“三多”小区。“前期征求居民意见时,停车难、老年食堂缺失、运动设施破损等问题较为突出。”中山路社区党委书记、居委会主任贾玉霞说。

该社区尝试从“红色物业”入手,搭建“小区党支部+业委会+物业公司”三方协同共治机制,通过党建引领、联席会议、报告报备、资金监管、交叉任职、奖惩激励“六项机制”,推动多方共建共治。

今年2月,该社区组织业委会、物业公司、小区居民召开联席会议,就前期征集到的居民需求开展协商。通过协商议事,物业公司主动让出50%的办公用房,小区业委会无偿提供300平方米的店面房,社区负责装修,三方联动发力,小区居民盼望已久的老年食堂终于落地。通过三方协同共治,今年该小区已累计解决门禁升级、水台改造等居民诉求50余件,业主投诉量同比下降50%,物业服务费收缴率同比提升25%以上。

今年,我市坚持党建引领,探索开展三方协同打造“红色物业”试点,紧抓社区、业委会、物业服务企业“三个关键”,逐步构建社区大党委领导下的“社区+物业服务企业+业委会”三方协同治理架构,建立“小区吹哨、社区喊人、部门报到”联动机制,着力解决小区治理难题。市委组织部统筹协调,试点实体化运作县(市、区)、街道以及社区三个层级的三方协同综合管理服务中心,小区层面落实专员,五级一体谋划、集成发力。

之前,永康市江南街道丽州一品小区的消防设施处于失修状态。随着原物业公司退出,维修费用该由谁出,一度成为各方争论焦点。接到问题反映后,永康市“三方办”深入调研,很快给出解题思路:由新聘物业公司聘请第三方专业机构,对小区消防设施等进行承接查验,出具具有法律效力的承接查验报告。以报告为依据,前物业公司支付了20多万元维修费用。

明确“谁来管”后,“管到位”就是关键。为此,我市出台党建引领社区、业委会和物业服务企业三方协同共治机制20条,在健全小区治理领导体制、加强业委会规范化制度化建设、规范小区资金资产管理、提升小区物业服务品质等方面建章立制,并在党组织覆盖、业委会链条化培育、优化三方协同化运作、深化物业专业化管理、推动业主多元化保障等方面积极开展探索实践,构建起共治共商的“闭环”工作链条。

义乌市江东街道推行社区党委领导下的居委会、业委会、物业服务企业“三方协同”机制,吸纳业委会、物业服务企业负责人等担任社区“兼职委员”,定期召开协商议事会,共同协商议定社区、小区大小事务。积极推行小区“微治理”项目,每年广泛征集小区居民意见,建立小区民生“微治理”共性、个性、重点项目清单,业委会、物业服务企业确定年度干事项目,加快推进电梯加装、设施提升等民生“微实事”。

下一步,我市将继续深化三方协同共治机制,聚焦群众重点、难点问题,把服务触角延伸到基层末梢,加快推进城市住宅小区从松散型向融合型转变,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。