2023年09月22日 

浙江日报 数字报纸


第03版:心心相融,@未来

倒计时1天: 紧握“薪火”代代相传

记者 夏斌婷/文 方璟/摄

杭州第19届亚运会开幕倒计时1天的播报者,是著名婺剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产项目婺剧的国家级代表性传承人陈美兰。入行40多年来,凭着对婺剧表演艺术矢志不渝的追求,她先后获得全国劳动模范、全国三八红旗手、两度文华表演奖、两度中国戏剧梅花奖等诸多荣誉。

婺剧主要表演特色是“文戏武做,武戏文唱”,表演人才的更替速度很快。除了打磨好剧目,陈美兰平日里思考最多的就是传承和创新。“必须把接力棒交给年轻人,让更多的年轻人上场当主角。”陈美兰说,只有后继有人,婺剧才能长盛不衰。

所以,为了婺剧的传承发展,她在自己艺术发展的巅峰期,把《白蛇前传》《穆桂英》等剧目推荐给杨霞云、巫文玲、陈丽俐等青年演员主演,继而推出一系列广为流传的青春版婺剧作品。目前,浙江婺剧艺术研究院人才储备充足,梯队结构合理,为今后事业进一步发展打下了坚实基础。中国剧协也称赞浙江婺剧“江山代有青年人才出”,并号召全国戏剧界向他们学习。

“亚运火炬传递最重要的是传递一种精气神,这和我们婺剧表演相通,就是要向大家传递自信乐观、不畏挑战、共迎美好的期许。”9月17日,陈美兰参与了杭州第19届亚洲运动会火炬传递金华站的火炬传递,她不仅希望把亚运精神传递出去,更想把传承500年至今的婺剧火种一代代传下去。

当天的火炬传递活动结束后,陈美兰还特意和同为火炬手的楼胜回到中国婺剧院,用纪念火炬在剧院内进行了内部传递仪式,并将纪念火炬收藏在婺剧博物馆。“杭州亚运会的火炬名为‘薪火’,婺剧从业者也将牢牢握住手中的‘薪火’,让这一古老的剧种代代相传、生生不息。”陈美兰说。

谈及对杭州亚运会的期待和祝福,陈美兰说,运动员们的平时训练和婺剧演员一样辛苦,甚至更累。希望运动员们抓住机会、机遇,努力拼搏,取得优异的成绩。