2023年09月22日 

浙江日报 数字报纸


第03版:心心相融,@未来

赛场内外都精彩,各国球迷热情被点燃

记者 徐桢瑾 余菡 唐旭昱

9月21日,是杭州第19届亚运会男足小组赛的第二个比赛日。当天,记者兵分两路,前往市体育中心体育场、浙师大东体育场与观众们一起观赛。现场氛围如何?看场下观众的反应就能知晓。

留学生为各自国家“打call”

当天,在市体育中心体育场,杭州第19届亚运会男足小组赛迎来了科威特队与巴林队、泰国队与韩国队的比赛。赛场上,是球队们的激烈较量;赛场下,是观众们的热情欢呼。

“这个球有机会”“哎呀,差一点”“厉害厉害”。第一场科威特队对决巴林队的比赛开始后,观众们立马进入了状态。

观众席上有一名巴林队的球迷,用阿拉伯语大声喊着:“巴林,加油!”不过,这位球迷并非来自巴林,而是来自台州。他叫丁学潮,今年60岁,是一名医生,曾在巴林工作了十几年。“我对巴林有很深的情感。”他说,在巴林时,他经常在当地看足球比赛,这次特地从工作地点上海赶来金华为巴林队加油。

来自丽水的周双告诉记者,他专程赶来就是为了感受杭州亚运会的氛围,这是他看的第一场比赛。来自东阳的吴女士则是替女儿来看比赛的,“我女儿是学校足球队的,她因为上学没时间看比赛,所以我过来拍一些精彩视频和照片带回去给她看”。

而在当晚泰国队对战韩国队的比赛现场,来了许多泰国和韩国的球迷。其中,就有来自诸暨同一所学校的泰国和韩国的留学生。

今年18岁的王可欣来自泰国,她表示,这是她第一次在中国看自己国家球队的比赛。“开心、紧张,希望他们全力以赴,泰国加油!”

同样18岁的吴瑞珍来自韩国,这是她第一次看足球比赛,对于这次比赛,吴瑞珍说:“友谊第一,比赛第二。”

“我又来看比赛了!”

“是的,我又来看比赛了!”浙江师范大学的印尼留学生黄碧凤这次又带着同学们来看比赛了。

9月19日,黄碧凤与同学一起为印尼队的首场比赛加油。那天的观赛体验非常不错,不仅让印尼队球员感受到有人为他们打气,也让爸爸在印尼当地电视台转播画面上看到了自己。“我希望再次挥着加油棒、唱起我们的加油歌为印尼队加油。”黄碧凤说,周日的比赛,她还来。

在义乌经商的吉尔吉斯斯坦女孩米卡说:“我在义乌很多年,当得知自己国家的球队要来金华比赛,就立马买了票,还特意带来了国旗。”她表示,下一场比赛不仅自己要来,还要把在义乌的同胞都叫上。

埃米尔毕业于浙师大,是原埃及国家少年队的门将,当晚,他和十几个朋友在现场观看。“知道亚运会足球小组赛要在母校举行,我很兴奋,跟老师说一定会回来看。”埃米尔说,9月19日首赛,他就和朋友们一起来看了,“每一场都要来,而且带不同的朋友来”。

埃米尔很喜欢现场看比赛的气氛,他感觉每一场都有惊喜:“从第一个比赛日到第二个比赛日,运动员们的状态越来越好。”

记者想让他从专业角度评价一下守门员们的表现,埃米尔有些不好意思,连连说:“大家都很厉害,下一场我还来!”