2023年09月22日 

浙江日报 数字报纸


第05版:“千万工程”绘就共富“金”画卷

兰溪马涧:立足“梅景”擦亮强村富民底色

王卫英 潘佳薇 胡宇佳 赵幸之

4万多亩杨梅,1500多亩大棚杨梅,作为浙江中西部最大的杨梅产区的马涧镇,今年以来,立足“梅”景,不断创新发展村级集体经济新路径,探索多元化模式发展村级集体经济,促进乡村振兴,带动集体增收、群众致富,让强村富民的底色更亮、乡村发展的底盘更稳、村级干部的底气更足。

立足“梅”景做强产业联盟

“大户打高价、立标杆,散户自然也看涨,愈发重视品质,形成良性循环。”兰溪市马涧镇党委书记王文新说,今年,他们积极引导农户规模化经营,并推出“明星农人”打造计划,把一批有能力的散户培育成大户,陶奉源、倪晓军、汤友贵等一大批杨梅大户脱颖而出。

马涧新农夫果蔬专业合作社理事长陶奉源,拥有300亩杨梅基地,其中130多亩大棚杨梅,还联系帮扶着一批几十亩规模的散户。2019年,他率先成立了兰溪奉源食品科技有限公司,研发杨梅汁生产技术,提升杨梅附加值,不断延伸杨梅产业链。每年,陶奉源会向散户收购一两千吨杨梅鲜果用于深加工,市场上杨梅产量过剩时,可以通过收购、储备延长产业链,带动散户致富增收。

此外,马涧镇蒋坞村等8个村抱团筹资,共同投资540万元,在五丰村和蒋坞村搭建杨梅大棚60亩,再将搭建的杨梅大棚出租给农户,这样一来,每个村每年的村集体经济收入也大幅增加。

在大力探索片区共建、抱团发展的产业模式下,马涧镇坚持系统思维、协同理念,着力破解人与人、村与村的单兵作战、势单力薄问题,进一步增强自身“造血”功能。马坞村通过创办优溢果马坞农业发展有限公司盘活农户闲置的宅基地,发展杨梅种植产业和深加工业,每年为村集体增加经营性收入10余万元。接下来还将和溪兰山公司合作,由溪兰山公司包销优溢果生产的农产品。同时,该村与红卫村通过村集体股份经济合作社搭建杨梅大棚每年可增加村集体收入10万元和8.5万元。

盘活资源合力强村

今年以来,马涧镇鼓励村集体对闲置或低效使用的办公用房、礼堂、仓库等资产和山塘水库等资源,通过租赁、承包或入股形式参与经营,增加村级经济收入,最大限度发挥资源效益,增加集体经济收入。

姚塘下村将闲置多年的水库经过承包盘活,增加村集体收入28万元;仁塘村的荒山通过出租盘活,增加村集体收入27.8万元;郑宅村将全村500多亩零散的土地集中起来统一流转给大户、农业企业,形成规模化、集约化经营,提高土地利用效率。

针对地处偏远、交通不便等原因在当地发展受限的村,马涧镇出台举措,让闲置或低效使用的办公用房、礼堂、仓库等资产“转起来”“活起来”,鼓励这些村在城区、集镇购置物业,通过物业租赁方式取得收入,所有经营收益全部按出资比例归村集体,让一次性收入成为永久增收。源口村、大丘田村都在市区购置营业房出租给经营企业,每年可增加经营性收入8万元。

山水田园兴起乡村游

每当到了杨梅成熟的季节,杨梅树上挂满果实,三颗大小各异的“杨梅果”地标建筑跃入眼帘……这里就是马涧镇精品杨梅风情园,西起马涧村,一路向东,途经下杜、马坞、蒋坞和西湖等5个杨梅主产村。十几公里环线,将沿途的精品村落、古道、驿站以及大小自然景点全串联在一起。风情园沿线延伸出13条优质的杨梅采摘路线。

作为兰溪杨梅主产区,马涧镇一直不断探索产业与文旅融合新业态,探寻一二三产业协同发展,在独特地理环境和自然风光的基础上,不断深化生态环境整治和提升,于2020年打造了精品杨梅风情园。该平台集合杨梅采摘、休闲观光、儿童游乐、学习体验、农技推广、产品研发、杨梅深加工等多功能于一体,成为兰溪乡村旅游一大“金名片”。据了解,该风情园开园当年共吸引游客50万人次,促销杨梅采摘3000多吨,金额达6000多万元,带动农家乐及旅游收入2000多万元。

除了诱人“梅”景之外,马涧的山与水也深深吸引着远近游客。今年,马涧镇紧抓时机,鼓励具有地理优势、文化特色优势的村大力打造“乡村旅游”示范村,其中,横木村利用丰富的垂钓资源,策划垂钓活动,并邀请知名垂钓博主前来指导,提高影响力,许多市民慕名而来;与梅江镇聚仁村牵手成立了民宿联盟,两村以互补模式携手致富,共同完善旅游业态。

“我经常到马涧钓鱼,这里真是好地方,好山好水孕育了好果子,还有钓鱼基地、又有民宿可以居住。”垂钓爱好者章先生说。在马涧镇横木村,村集体开办民宿、垂钓产业园,每年可增加集体经济收入约50万元。此外,该村还和抖音直播团队合作租用村办公楼,通过“互联网+”模式,生产销售渔具,多渠道增加村集体经济收入。

先富帮后富 乡贤当起“领头雁”

先富帮后富,乡村振兴需要引路人。今年,马涧镇鼓励村组干部、乡村能人开发利用耕地、山林、水面、矿产等资源,领办创办企业和合作经济组织等,发展富民产业和乡村经济,村级集体以土地、山场、水面等生产资源入股分红,增加村级集体经济收入。

该镇养园村与乡贤合作发展林下经济种养殖建设项目总共投资约3600万元,主要种植中草药和大棚杨梅,同时还设置土鸡散养区,配套建设自动化鸡舍、中草药混合饲料加工室、仓储房以及办公、生活等农业设施。该项目可实现村集体经济收入300万—400万元,带动就业人数80余人。

截至今年8月底,马涧镇33个村,全部实现总收入30万元以上、集体经营收入15万元以上,其中50万元以上14个村、100万元以上的6个村。经济发展“有钱办事”,增强活力“有人办事”的格局正逐步形成。