2023年09月30日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

市委理论学习中心组举行深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神专题学习会

坚定不移持续推动“八八战略”走深走实 用实际行动谱写新篇章再创新辉煌

朱重烈主持并讲话 邢志宏陈玲玲宋志恒李汉水叶旭勇蔡永波出席

本报消息(记者 楼盼 倪晗)9月26日,市委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和在金华考察调研时的重要指示精神,在全市上下迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,以更强政治自觉、思想自觉、行动自觉、使命自觉,引领带动广大党员干部进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持续推动“八八战略”走深走实,以示范引领姿态打造国际枢纽城、奋进现代都市区,用实际行动谱写新篇章再创新辉煌。

市委书记朱重烈主持并讲话,邢志宏、陈玲玲、宋志恒、蔡永波、王振勇、吕伟强、王尧祥、王健、张新宇、吴燕、李雄伟、王志强作交流发言。省委主题教育第七巡回督导组副组长李汉水、叶旭勇,市四套班子领导,市法院、市检察院主要负责人,金义新区管委会主要负责人,金华职业技术学院、义乌工商职业技术学院主要负责人出席。

朱重烈说,习近平总书记亲临金华考察调研,充分体现了对金华人民的深情厚爱、深切关怀,对金华发展的真切关注、殷切期待。我们要把学习好宣传好贯彻好习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和在金华考察调研时的重要指示精神,作为当前和今后一个时期头等大事和首要政治任务,从政治高度把握重大意义、从理论高度把握思想精髓、从时代高度把握实践要求,坚决扛起“根据实情、发挥优势、扬长补短、再创辉煌”的时代使命,把习近平总书记的关心关怀转化为推动高质量赶超发展的强大力量和生动实践。

朱重烈强调,要深刻把握习近平总书记此次在浙江考察时的重要讲话精神和在金华考察调研时的重要指示精神,与习近平总书记对金华工作作出的一系列重要指示精神的内在逻辑。要把握“点与面”,以更高站位谋全局。放大格局视野,强化系统思维,找准金华在全省乃至全国发展大局中的坐标方位,盯住突破点和发力点,推动各领域工作争先进位。要着眼“守与创”,以更强定力走前列。以守正为创新凝心铸魂,以创新为守正激活动能,全力突破思想观念、迭代工作举措、完善体制机制,与时俱进做好已有经验的传承、转化和发展,为全省、全国提供更多金华样本。要立足“内与外”,以更宽视野开新局。坚持放眼全球、布局未来,进一步发挥“市场+开放”优势,全方位融入共建“一带一路”倡议和长三角一体化发展、长江经济带发展等国家战略,加快构建内陆开放新格局。要发力“量与质”,以更实举措提质量。始终扭住“高质量”紧抓不放,不断开辟发展新赛道,打开发展新空间,积聚发展新动能,加快推动金华高质量赶超发展。要兼顾“近与远”,以更大力度抓统筹。涵养战略定力、培养战略思维,同步谋划战略目标与战术路径,坚持以创新破难、改革破题、开放破局,一步一个脚印把宏伟蓝图变为美好现实。

朱重烈强调,要全面理解习近平总书记赋予金华“根据实情、发挥优势、扬长补短、再创辉煌”这一时代使命的丰富内涵。“根据实情”是基础,根本在于立足实际、找准定位。要全面梳理本地本系统工作的短板、优势、潜力,谋划创新性思路、突破性举措和靶向性政策,努力闯出新型都市区的发展道路。“发挥优势”是关键,根本在于做强特色、拉长长板。要持之以恒彰显特色、放大优势,部署实施一批重要规划、重大项目、重点举措,打造更多标志性示范成果。“扬长补短”是路径,根本在于突破瓶颈、争先进位。要把补短板、堵漏洞、强弱项摆到更加突出的位置,不断完善补短板的目标体系、指标体系、工作体系、政策体系、制度体系,全力推动各项工作纵向提占比、横向有进位、整体上台阶。“再创辉煌”是目标,根本在于干在实处、走在前列、勇立潮头。要把现代化思维贯穿于“再创辉煌”目标之中,加快构建从经济到政治、从科技到社会、从城市到农村、从治理体系到治理能力等全面现代化的目标体系,为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章贡献金华力量。

朱重烈强调,要坚持以习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和在金华考察调研时的重要指示精神指导推进当前工作,扎实推动主题教育走前列、作示范,认真做好巡视整改工作,坚决守牢平安护航亚运底线,全力拼搏四季度、夺取全年胜,确保把学习成果转化为高质量赶超发展的实绩实效。