2023年09月30日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

以科技创新塑造发展新优势

——四论学习贯彻习近平总书记考察调研金华重要指示精神

本报评论员

在浙江考察期间,习近平总书记指出,浙江要在以科技创新塑造发展新优势上走在前列。

科技创新是金华发展的突出短板。习近平总书记的把脉定向,给金华科技创新工作进一步点明方向,指引我们要把增强科技创新能力摆到更加突出的位置。

近年来,我市高度重视科技创新工作,深入贯彻落实上级决策部署,大力推进省“336”科技创新体系攻坚行动,高质量建设浙中科创走廊“创新之钥”等,取得明显成效。最新数据显示,2022年全社会R&D经费(全社会研究与试验发展经费)投入强度提升幅度居全省第二。

但是,对标习近平总书记关于科技创新工作的重要指示精神、对照“打造国际枢纽城、奋进现代都市区”的奋斗目标,我市科技创新工作还存在诸多发展瓶颈,如高能级创新平台不够强、创新投入强度不够大、高质量人才引育不够多等。

增强科技创新能力,对金华来说,是一件事关全局的大事、着眼长远的要事、亟须突破的难事。我们必须以示范引领姿态对标落实“在以科技创新塑造发展新优势上走在前列”的指示要求,脚踏实地、奋力追赶,抓重点、补短板、强弱项,全力打造浙江中西部教育中心、人才科创中心。

聚焦扩面提质,建强创新主力军。要牢固确立企业科技创新主体地位,助力企业成为研发投入、创新活动、成果应用的主体,推动形成创新主体“铺天盖地+顶天立地”发展格局,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。

聚焦数字经济,发展新质生产力。深入实施数字经济创新提质“一号发展工程”,推进关键核心技术攻关、数字产业化提升、产业数字化赋能、数字生态活力激发等八大工程,以科技创新推动产业创新,以产业升级构筑新竞争优势、赢得发展主动权。

聚焦提能造峰,提升科技支撑力。深入实施《金华市科创平台能级提升三年行动计划(2022-2024)》,强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局,加快打造浙中实验室等标志性科技基础工程,统筹推进教育科技人才协同发展,全力推进浙中科创走廊“一廊六城”建设。

聚焦机制重塑,打造成果转化最优地。加快以企业为主导的产学研深度融合,推动组建跨学科、跨领域、跨区域的创新联合体,构建辐射全国、链接全球的技术交易体系。加快建设概念验证中心、技术交易所等服务平台体系,推动浙江大学—金华联合创新概念验证中心、中技所金华中心高质量建设,不断完善“成果供给—概念验证—技术交易—转移转化”全链条服务体系。

聚焦引育并举,构建人才集聚强磁场。不断健全政策体系、创新工作机制、优化服务保障,深入实施“才聚八婺智汇赋能”行动,深化“以项目引才”“以赛事引才”“以乡情引才”的多元化引才路径,升级“揭榜挂帅”全球引才机制,为我市科技创新工作提供人才支撑。

党的二十大报告指出,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。学习贯彻习近平总书记考察调研金华重要指示精神,必须坚持以科技创新为动力引擎,加快构建新发展格局,推动我市经济社会高质量发展实现新突破、再上新台阶,为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章贡献金华力量。