2023年10月02日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

“双节”叠加亚运

金华文旅“盛宴”引热潮

本报消息(记者 夏斌婷)今年中秋国庆“同框”,伴随着丰富多彩的活动,金华旅游景点异常火爆。

“我虽然是第三次来金华,却是第一次到万佛塔游览,没想到遇上景区免票活动,有趣又省钱,很有意思。”在婺州古城游客服务中心的“趣”背诵免门票挑战现场,来自杭州的胡先生顺利完成挑战,开心地获得免费门票。按活动规则,只要在5分钟内完成背诵《般若波罗蜜多心经》《万佛塔铭》或5首李清照古诗词三者其一,即可免费领取万佛塔景区当日游览门票一张。

这边排队挑战的人络绎不绝,边上的集章“游”礼打卡区也是人气爆棚。保宁门、酒坊巷、八咏楼以及结合金华多个地标和黄大仙等代表人物的组合套章都很受欢迎。往熙春巷特色饼街走去,各个摊位前都排起长龙。几名衢州职业技术学院大三学生已经分享着吃完5种金华饼。“前一天逛了双龙洞,今天又来品尝了特色美食,确实美味,不虚此行啊!”

与此同时,面塑、糖画、剪纸、婺城布艺(扎染)、东阳竹编、浦江十字花……一场又一场的非遗体验活动,以及好吃好玩好开心的“非凡市集”在金华府城隍庙进行着。“城隍庙里很好玩”随之口口相传,每个走进这里的人都好像少年一般,乐玩非遗。

在兰溪,嘉兴人田林和家人吃完游埠早茶后,来到诸葛八卦村。“之前在《显微镜下的大明》《心之所向》等多部电视剧里看过这里的场景,一直想来逛逛,便趁着‘双节’和家人一起来了。”田林说,他已经预订了4天民宿,游完兰溪还要去东阳横店影视城游玩。

“双节”期间,我市各地各级文旅部门提前策划、加强协调,组织开展160余场线上线下丰富多彩的文化活动,景区景点还推出中秋国庆主题活动、非遗体验和优惠政策,刺激文旅消费市场,丰富市民游客的假期生活。

其中,迎亚运主题活动和体验式文旅活动成为金华“双节”旅游的热点。本次“双节”假期恰逢杭州亚运会举办,全市30多家文旅企业纷纷面向亚运会相关人员推出免票、半价、门票折扣及礼品赠送等优惠,并策划了多场亚运特色活动。比如金华开发区九峰牧场针对亚运会运动员推出优惠套票,兰溪市博物馆举办在兰溪·浙里看亚运图片展,全面展示历届亚运历史、亚运会会徽和吉祥物以及历届亚运会精彩瞬间等。

另外,以打造沉浸式文旅体验为主的东阳横店影视城、婺城区熊猫猪猪两头乌国际牧场,以及非遗体验式文化场所和博物馆的活动项目深受市民游客喜爱。