2024年01月05日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

创新构建“零工市场+”服务体系

婺城着力解决重点群体就业问题

本报消息(记者 余美娜)“通过零工市场找活干,既省心又放心。”昨日,务工者王师傅说。他口中的零工市场毗邻高铁站、汽车站、轨道交通和居住着2万名外来务工人员的后城里社区,是由婺城区打造的全市首个规范化零工市场。

婺城区常年以打零工为主要收入来源的劳动者超4万人,经过充分调查研究发现,传统马路市场存在管理无序、服务能力低等问题,用工主体招聘不放心、务工者求职不顺心的现象普遍存在,打零工群体面临就业匹配难、增技增收难、权益保障难等问题。“零散务工人员自发聚集在劳动力市场附近‘抢活’,不仅要经受风吹日晒,还存在道路安全隐患。”婺城区人社局工作人员表示。主题教育开展以来,婺城区边学习、边对照、边检视、边整改,坚持把问题找准,把思路捋清,以解决群众的“急难愁盼”为出发点和落脚点,坚持就业优先战略,部署推进零工市场建设,创新构建“零工市场+”服务体系,通过“三创新”,实现“三破解”,着力在解决重点群体就业问题上发挥实效。

针对零工就业群体获取就业信息渠道少、企业临时性用工难等问题,婺城创新“零工市场+”人岗精准匹配机制,在全省首创“政府引导、市场运作”模式,率先出台“1+1”政策体系,在工业聚集地、家政一条街以及村社等点位,打造“零工集市”“零工街区”“零工驿站”等灵活载体,形成以零工市场和人力资源市场为中心、多种零工服务载体相结合的“1+1+N”多元服务平台。聚焦破解供需双方信息不对称问题,婺城自主开发“金华好零工”应用,搭建企业用工、零工求职数据库,智能分析历史求职招聘记录,实现零工群体精准匹配,以数智化延长服务链路,让零工和用工主体可以实时享受由零工市场提供的全天候服务。截至目前,累计帮助零工达成就业意向超1.1万人次,为重点群体对接岗位790余人次,人均月增收达4500元。

同时,婺城零工市场还创新“零工市场+”就业创业赋能机制,帮助做好职工职业规划、开展热门岗位技能培训、为有创业意愿的零工“手把手”开展创业指导,破解零工增技增收路径少问题;推出“零工市场+”闭环服务供给机制,通过服务管理闭环、服务内容闭环、服务保障闭环等多种举措,全方面保障零工权益。