2019年05月16日 

浙江日报 数字报纸


第09版:6138热线

孩子暴躁后面或有一对争吵的父母

专家:改变孩子前,家长先疗愈自己

来本报6138热线接待室咨询的家庭中,往往是父母觉得孩子有“问题”,想请6138热线老师帮忙疏导,同时通过6138老师打开孩子的心扉,从而让自己可以了解孩子。

而从大多数案例接访经验来看,往往是家庭尤其是父母的关系出了问题,才导致了孩子所谓的问题。父母改变了,孩子的改变也就变得有方向了。

5月11日、5月12日两天,在母亲节之际,多个家庭走进6138热线,谈到自己的孩子,谈到自己的困惑,妈妈们流下了眼泪……

孩子聪明又听话,妈妈为何说他暴躁?

“其实,我并没有你说的那样贪玩,也没有你说的那么不听话。熬到很晚就睡觉,作业可以不写了,其实,我平时也并没有这样的想法。下课的时候,我也并没有那么爱玩,现在老师常拖堂,上完厕所就上课了,也就没有下课时间了……”

上周六,在6138热线接待室,一个小学五年级男生,依偎在妈妈身旁,看着爸爸一字一句地说出了这番话。

6138热线志愿者、国家二级心理咨询师、健康教育高级教师邓莉芳,问孩子爸爸听完儿子这番话,有什么感受。

孩子爸爸或许是被震撼了,或许是不善于表达,在邓莉芳多次引导、鼓励下,沉默好一会儿后,终于说出:儿子,我相信你,你是最棒的!

趁着邓莉芳与父母交流的时候,记者跟孩子简单交谈了几句。他说,因为自己脾气暴躁,所以妈妈带他来咨询,想请老师帮他改变脾气暴躁的问题。他一边说话,一边研究邓莉芳的咨询工具,他对类似一叠牌一样的工具很有兴趣。过了一会儿,他马上把教具还给邓莉芳,因为之前答应过老师,会玩一下马上还回来。

孩子看去跟妈妈关系密切,他说自己内心也是接受妈妈的,不管是建议还是妈妈的指令。邓莉芳说孩子非常聪秀,一点就通,父母要多看到孩子的闪光点。

邓莉芳分别跟这对夫妻进行了交流,得知他们因孩子的学习、脾气问题而来,也常因孩子的学习问题而争吵,你怪我不管孩子,我怪你管不好孩子。孩子的爸爸不善于表达,孩子的妈妈倒是一说到孩子,心就特别柔软,流下了眼泪。

因为家庭关系的复杂性,导致夫妻之间有一些问题需要正视,对妻子而言,要多看到丈夫的优点,维护丈夫在家里应有的位置。妻子足够尊重丈夫,丈夫的角色得到充分体现,孩子心里是有爸爸的,自然会向爸爸看齐。

父母经常有分歧,乃至争吵,孩子内心便有恐惧和不知所措。大人的问题解决不好,情绪宣泄不畅,发泄到无辜的孩子身上,指责孩子所谓的学习问题,甚至打孩子,都是不应该的。

邓莉芳说到一个细节,其实,孩子文章开头这番话在她最先对孩子的咨询场景中,孩子也说过,只不过是边哭边说的,断断续续说的,擦眼泪纸巾用了一堆(图①)。那时,孩子还说到自己被爸爸打;说到看到爸爸妈妈吵架,他很难过;说到被批评,他忍住没有回话,怕自己脾气暴躁起来……刚开始孩子对爸爸是很畏惧的,也不敢跟爸爸说话,经过对一家人的分别疏导后,孩子后来才放开压在心里的情绪,敢于表达心声,且表达的时候,面带微笑,声音清亮。

邓莉芳说,家长想要改变孩子,其实是父母自己需要修正关系,需要自我疗愈。教育的本质是父母的自我修行,亲子关系有时比教育方法更重要。

妈妈流泪、拥抱,孩子为何没回应?

5月12日,母亲节。市区一位妈妈带着孩子如约面询。

孩子个子高,脸上有茫然,有时也会有微笑。妈妈跟6138热线值班老师胡莹洁说,主要想解决孩子学习态度的问题,希望孩子能够有目标。

妈妈讲述不到5分钟,胡莹洁问孩子,妈妈说的情况是不是这样的,听了妈妈所说,内心有什么感受。

孩子几乎不作声,胡莹洁见状,提出几个词来问他,尴尬、不开心、无所谓……如果某个词能够形容自己的感受,就点头。孩子点头:无所谓。

对于孩子的回应,妈妈说,其实她已经猜到,因为孩子平时对她说的话,就是一副无所谓的态度。她感觉不管自己如何说,似乎都没用。

胡莹洁说,孩子将妈妈的话当耳旁风,说明妈妈的方式需要改变。鉴于妈妈跟孩子的对话内容,基本以问题和指令为主,胡莹洁建议妈妈平时一定要注意少泼冷水,多鼓励,提升孩子的自信。

胡莹洁跟孩子单独交谈的时候,记者听孩子妈妈说了一些家庭情况。孩子基本上由她管,爸爸在家多数时候宁可自己玩手机,也不陪儿子。这么多年来,不论学习,还是运动,她一直陪伴着孩子。她反思,孩子现在有一些问题,说明她的教育过程中肯定有一些不妥之处,她希望孩子能说出来,让自己有改的方向,同时,也非常希望丈夫也多参与陪伴,但在这个问题上,夫妻沟通并不顺畅。

有的孩子并不会在首次咨询中就打开心扉,经验丰富的胡莹洁来值班的时候,特意带来了一些卡片和工具,借助它们,可以实现与孩子一定程度的交流。

孩子依旧不怎么说话,不说就写吧,但从孩子所写的情况来看,字少不说,而且非常小(图②)。由字及人,孩子心里或许是自卑的。

“孩子,也许走在大街上,你是一个普通的男孩,但是,你是我们此生唯一的孩子。在我们心目中,你不仅是独一无二的,更是出类拔萃的,我能在人群中一眼就寻找到你。孩子,爸爸妈妈爱你!深深地爱你!你一定能用心感知我们对你的爱。”在妈妈跟孩子面对面谈话的时候,胡莹洁多次引导妈妈用自己的话说这样一段话……妈妈边说边流泪,打开双臂要拥抱孩子。在这个过程中,孩子几乎全程无感,不会拿纸巾帮妈妈擦眼泪,也不怎么会回应妈妈的拥抱。直到胡莹洁几遍引导下来,妈妈慢慢学会表达了爱,不带要求和指令的纯粹的爱。孩子的眼眶终于湿润……

“眼泪流出来,就能体会到那种酸酸涩涩的感觉了……”胡莹洁说,孩子尚处童年,内心本应是丰富多彩的,咨询过程中,显现出来的无所谓,需要引起大人的关注和警惕。

胡莹洁说,孩子内心其实有梦想,也是想学习的。可能因为关系的问题,在家有亲子关系,在学校,有人际关系,这些关系都不怎么快乐,导致他缺乏一些动力和支撑。家庭的问题,急需父母去面对和改善;对孩子而言,当下是要提升自信。因此,建议妈妈改变方式,孩子的未来如何,谁也说不准,但少泼一点冷水,多一些正面鼓励,至少会给孩子带去一点信心。

■本报记者 董金姣 文/摄