2019年05月23日 

浙江日报 数字报纸


第09版:6138热线

一个当着咨询老师的面哭,一个当着同学、老师的面哭

​别让孩子惊恐,请停止你们的争吵

就事论事处理争执,给孩子一个将来面对冲突的示范

夫妻遇到矛盾,发生激烈争吵时,也许发泄情绪“很过瘾”,但是,别忘了家里还有小眼睛和小耳朵,敏感的孩子看到父母的争吵,甚至打架行为时,心里会难过、害怕和茫然。

婚姻里,不吵架的夫妻很少。两个人为了孩子、家庭,有争执和分歧是非常正常的。虽然不是说父母吵架就一定会给孩子带来负面影响,比如有的夫妻虽有分歧有争吵,但处理矛盾的时候,态度比较平和,能在尊重而不是指责对方的基础上,就事论事。把人和事区分开来说的结果,往往有利于夫妻处理矛盾,也能让孩子在这样的争吵中学到解决问题的方法,给孩子将来面对冲突时做一个比较好的示范。

但是,生活中往往还是有一些父母难以控制情绪,争吵时言语激烈,甚至有过激行为。近日,就有孩子跟本报6138热线志愿者老师哭诉父母的争吵……

场景一

心理健康讲座上,孩子大哭:我爸妈要离婚,问我跟谁

专家: “跟爸爸还是跟妈妈”式的单选题尽量别让孩子做

前天,6138志愿者、家庭教育专家林秀萍在市区一学校做心理健康讲座的时候,在互动环节,有一个孩子诉说时忍不住哭了。因为其父母近段时间正在闹离婚,他常常被问到:要跟谁。

这个孩子不想看到父母不停地争吵,更不想父母离婚,但父母似乎无法顾及孩子的感受……互动的时候,孩子顾不得同学会怎么看,一股脑儿地诉说和哭泣,这样的场景,让林秀萍老师心里感慨颇多。

林秀萍说,神经学研究表明,当孩子听见吼叫、怒骂声时,他们的压力激素就会飙升。而父母每一次吵架,孩子所承受的沮丧、愤怒、恐惧等情绪,一点都不会比父母这两个当事人少,但他们的情绪无从发泄,只能一直活在压抑之中。累积到一定程度,那些压抑和郁闷就会爆发,当他们再次感到沮丧和无能为力时,接踵而至的就有可能是绝望,甚至会产生厌世心理。而父母不和睦,家庭环境破裂,很容易造成孩子长大后对亲密关系失去信心,没有期待。

林秀萍说,原生家庭带来的伤害最可怕的一点是,时光已逝,伤口却很难治愈。童年积攒的情绪,就像在我们的杏仁核里暗藏了很多情绪按钮,一旦遇到类似或是相关的事情,情绪按钮就被启动了,情绪就会爆发出来。

林秀萍说,好的夫妻关系,是好的亲子关系、家庭关系的基础,父母相爱是孩子快乐与幸福的捷径,也是对孩子成长的保障。假如父母们脾气上来了,建议大人——

首先,要做的是给自己降降火,控制一下自己的情绪。万不得已两人吵架了,事后也要冷静地告诉孩子,父母的争吵和你无关,不论爸爸妈妈如何争吵都是爱你的。

其次,父母争吵,请不要要求孩子站队,一吵架闹离婚,就问孩子,你跟爸爸还是跟妈妈,你觉得爸爸妈妈谁对谁不对,甚至要求孩子不准理另一方……

矛盾是大人的,孩子旁观着父母的争吵,内心已经够难受、心塞,大人还把孩子拉进来,非要他选一个的话,孩子选谁都会觉得对不起另一方,甚至会觉得是自己做得不好,才导致爸爸妈妈的争吵或离婚。

场景二

孩子哭诉:看到父母吵架,我很难过

专家:万一孩子看到了,抱抱孩子,说我们吵架跟你没有关系

“就是他们打架,你很难过,是吗?”

“嗯……”

“那告诉妈妈,跟妈妈说出来,把压抑在心里所有的话,说出来。”

“爸爸都走了,你(妈妈)还这样……我就在旁边看着你们……”

“就是你不想他们吵架,是不是?”

“嗯!”

……

这是近日发生在本报6138热线接待室的一段对话,6138志愿者与一个小学男孩对话时,说起父母的争吵,小男孩不停地哭,说话断断续续的,深深抽噎着……

为小男孩做疏导的是6138热线志愿者、心理健康教育高级教师、国家二级心理咨询师邓莉芳。小男孩并不知道父母为何经常争吵,只是有些失控的争吵场面被他看到了,他心里有很多难过和恐惧、不安。

而父母并不知道,他们的争吵给孩子所带来的负面影响。他们看到的只是,孩子最近学习不认真,在学校表现不好,所以,孩子这些不好的表现,又成了夫妻相互指责的一个方面。令人遗憾的是,他们来求助的时候,想的是如何把孩子的学习转好,性格脾气也改一改。

邓莉芳在几年前看到一个调查结果:上海市对1000余名未成年人做了一项心理调查,调查结果显示,生活在父母经常吵架的家庭,心理有问题的孩子达到31.68%,高于离婚家庭的28.33%。这从一定意义上说明,吵架比离婚对孩子的心理伤害还严重。

“我在做大量学生个案时发现,当父母争执时,孩子往往不清楚原因,所以会被这突如其来的紧张气氛搞得神经紧绷,瑟瑟发抖,这样的孩子长大后往往会缺乏安全感。”邓莉芳结合以往的咨询经验认为,缺乏安全感的孩子,长大后会欠缺自信。到青春期与同学之间的关系也很难建立,内心可能比较封闭与冷漠。

聊这个个案的时候,她分享了一个当天她接待的另一个案例。一个高中女生陷入了同性同学的三角关系里而情绪有些失落。聊到女生的家庭,其父母也是经常吵架的。

为了让孩子少受伤害,邓莉芳建议家长——

首先,尽量不要在孩子面前争吵。一个未成年的孩子,面对父母吵架时声嘶力竭的场面,他的内心会很无助。夫妻的负面情绪需要宣泄,但千万不要让争吵发展到不可控的地步,有可能的话还是尽量避开孩子。

其次,如果孩子无意间看到了父母吵架,要向他(她)做解释。孩子其实很敏感,很多孩子在父母吵架后会变得特别懂事。如果孩子看到了,就不要刻意隐瞒,自然地告诉孩子,爸爸妈妈有不同意见,声音可能有点大。当然夫妻之间最好还是能好好说话,很多时候沟通就能解决的问题,会因为争吵变得更加糟糕。

第三,告诉孩子,吵架并不是他的错。如果吵架已经发生,结束后不妨及时抱抱孩子,告诉他跟他没关系。

本报记者 董金姣