2019年05月30日 

浙江日报 数字报纸


第11版:6138热线

一个拨浪鼓的“流水作业”

让孩子在研学中“向上而生,向美而学”

一手摇着拨浪鼓,一手捧着铁皮石斛盆栽,开心地跟叔叔阿姨们“再见”……5月27日下午1点30分,义乌东河小学五年级的孩子们欢快地走出义乌森山健康小镇科技博物馆。他们刚刚结束半天的研学活动。拨浪鼓、铁皮石斛苗苗盆栽,还有香囊,是孩子们在研学中通过自己的劳动和创造送给自己的“六一”礼物,承载了孩子们动手创造的愉悦体验、艺术思考,甚至还有团队合作的成就感……

研学是当下的热点。孩子们在研学中是一种怎样的状态,能收获哪些成长,看看东河小学在首次研学之旅中,孩子们的表现……

一个拨浪鼓,

原来也可以“流水作业”

孩子们拿着研学任务单,依次体验不同的研学课程。

从鸡毛换糖到全球电商,义乌因“鸡毛换糖”走上经商大道的致富者很多,这是义乌神奇的创业史。东河小学五年级的孩子,他们的祖辈或许曾经就是一名货郎担,他们的爸爸妈妈或许就在国际商贸城做生意,他们或许从小听着拨浪鼓的故事……

让地方文化深入到孩子内心,还有另外一种打开方式:研学。“鸡毛、鹅毛、鸡胗皮——兑针兑糖”……当天上午9点10分,在熟悉又陌生的吆喝声,五(2)孩子们被一个摇着拨浪鼓的货郎担吸引了。

“货郎担”叔叔简单介绍了义乌拨浪鼓的故事与义乌经验后,让孩子们各自体验制作一个拨浪鼓。7人一桌组成小组,先用彩笔、胶水、牙签等工具组装拨浪鼓,然后在拨浪鼓上绘画,发挥自己的艺术思维和创造能力。

在孩子们专注地制作过程中,有一个小组吸引了老师及工作人员的注意。和其他组成员的操作模式不一样,该组成员竟然有了分工协作:你装摇珠,我装摇柄;你沾胶水,我作画。个子较大的陈盛杰是体力当担,插摇柄的活就由他包了。在学校颇有名气的毛幸贝则是鼓面绘画的颜值担当,小姑娘坐在那一声不吭,几下工夫,一个个鼓面就被她绘成了艺术品。

“我们是做着做着就想到可以分工的。”该组成员说,他们事先并没有分工计划,就是在做的过程中,大家心有灵犀似的想到了这样的方式。这种团队合作的体验,让他们很有成就感。

有爱的香囊和铁皮石斛宝宝

端午节将至,传统文化的内涵如何在体验中得以入脑入心,在“森山药局”,孩子们化身小小药剂师,分成8组如火如荼地制作香囊,用这样的方式了解传统文化。

这是一个需要自己做决定的香囊,首先你得选一个配方,然后通过“闻香识药”记住你所选择的药材。配方的功效是什么,需要哪些药材,药材剂量、成本是多少,这些都需要孩子们自己了解并记录。

此外,还需要自己研磨捣药,然后称重、装药,这些对孩子来说都是新奇的体验。药房专用秤——戥,还有一些研磨工具,孩子们可能从未见过或接触过。一克、三克,到底是多重,孩子们也是在电子秤上多次秤过药后才知道。体验变得新鲜又好奇,孩子们乐在其中。同时,这还是一个有爱的香囊,孩子们在爱心卡上写下对亲人的爱和祝福,然后挂在自制的香囊上。

在森山小镇科普馆组培中心,另一个班的孩子被大片铁皮石斛吸引了。铁皮石斛花嫩黄而淡雅,散发着淡淡的清香。把石斛苗苗分拣出来,在工作人员的指导下,栽入特定的“土壤”里,孩子们体验了一把石斛种植。种植石斛宝宝,操作起来并不难,只是听工作人员讲解了石斛宝宝的培育过程以及种植注意事项后,孩子们感叹石斛生命娇贵的同时,动作格外小心起来,生怕弄伤了石斛宝宝。

种下石斛宝宝后,每人认领了一盆,并写上自己的名字,在接下来的几年里,他们或许会不定期地来看看石斛宝宝,记录他们的生长过程,让自己与石斛宝宝共成长。

在研学中“向上而生,向美而学”

东河小学校长陈文军说,学校以前在校园内开展过田园课,去年以远足的形式开展过一次户外体验“丰收节”的田园实践活动,像这样集教育性、实践性、合作性的研学活动才第一次。在他看来,研学是让学生走进自然,体验自然,使学生能从小亲近自然,向往自然,培养学生向上而生,向美而学的能力,通过制作香囊,使学生认识中草药的价值;通过制作拨浪鼓,重温了义乌人的创业史,培养了创新能力;通过铁皮石斛的种植,体验了劳动的快乐,培养了学生的合作精神,充分体现了乡村教育家陶行知先生倡导的“教学做合一”教育方式,给学生留下了终生难忘的学习经历。

研学旅行,顾名思义,是在旅行中研究学习。通过亲近自然、亲历社会、感受文化,以此提升中小学生的自理能力、交往能力、创新精神和实践能力,而非仅仅只是获取知识。森山健康小镇研学团队老师介绍,做拨浪鼓的时候,老师没有提醒,孩子们自己能想到分工合作,这是令人欣喜也是研学有生命力的地方,值得鼓励。孩子们在动手体验中,产生自己的理解、思索和创造力,经过努力完成的作品,会让他们产生成就感。而融入了自己精力、思想和情感的作品,更易被孩子珍惜。 本报记者 董金姣 文/摄