2019年06月13日 

浙江日报 数字报纸


第09版:6138热线

大考前夕,一个善意的提醒引发孩子情绪大爆发……

稳住孩子的情绪,这道题你得分多少

高考结束,孩子表扬妈妈进步了,感谢妈妈的心理陪伴

随着昨天下午初三孩子的走出考场,今年的“两考时间”结束。

尽管不完全是一考定终生,但是中考、高考对人生的意义还是蛮大的,经历过这些考试,不管结果如何,孩子在某种意义上来说,都收获了成长。

高考、中考依次落幕,对于亲历其中的孩子和家长而言,都有着自己的体验和感受。

对孩子而言,考知识、考心态;对家长而言,恐怕是考智慧、考用心。但有时,家长一个善意的提醒,或许就能引发一个亲子矛盾,这个时候,如何稳住孩子的情绪,避免更糟的情况出现,或许对不少家长而言是一个考验。

A

考试前夕, 亲子矛盾一触即发

第二天就要上考场,家长大多希望孩子这个时候就不要再废寝忘食地学习了,而是适当放松,早点休息,以便第二天有饱满的精神参加考试。于是,孩子或许还在争分夺秒地复习,或许在用自己的方式放松,家长可能会走到孩子身边,提醒他们早点休息。

但是,来自爸爸妈妈善意的提醒和建议,一直处于复习状态的孩子可能不太会接受,一是可能还不适应早休息的作息,二是有自己的复习计划或放松计划,能安排好自己的事情。这时,如果家长不理解孩子,不相信孩子,亲子沟通不顺畅,亲子矛盾便会一触即发。

就在昨天上午,初三孩子还在考场的时候,有家长打进6138热线电话表达担忧。因为就在考试前一天晚上,孩子没有听家长的劝告早点休息,而是在做其他事情,相互间发生了比较激烈的矛盾。

对这次考试,孩子发挥如何,家长当时不得而知。但家长心里有担忧:不管这次考试结果如何,如果孩子不把精力放在学习上,而是放在其他事情上,未来三年在高中也可能是“混日子”。

由于家长打进电话来的时候,孩子还在考试,记者建议,未来的事会怎样,先不管,一切等中考结束后再说。家长表示想预约心理咨询师对孩子进行疏导。

无独有偶。市区的陈女士(化名)于本周一打进本报6138热线,讲述了高考前夕她陪伴女儿高考的一些“惊心动魄”,分享了一些她安抚女儿情绪的心得体会。

B

考试一天天临近,万事“稳”当头

“高考结束后,女儿对我说,谢谢我对她的陪伴,谢谢我这么懂她。”陈女士的女儿刚刚高考结束。回顾自己的考前状态,尤其是考试前一天发生的“意外”,女儿跟妈妈说出了这句话,谢谢妈妈的陪伴,尤其是心理的陪伴。

陈女士说,她孩子学习成绩一向还不错,只要女儿能稳住,高考的时候能发挥正常水平就OK。“稳”主要体现在两个方面:一个是学习方面,按节奏来复习,把薄弱点补补;另一个是心理方面,情绪要稳定,不要因为考试临近,压力大,而出现过多的负面情绪,甚至崩溃。

考试一天天临近,女儿的状态都还好。只要有空,陈女士就会给女儿做各种放松活动和心理建设,陪她散步、聊天,给女儿做营养餐。因为妈妈的温馨陪伴,女儿的心理由曾经的焦虑而逐渐变得安宁。

但是,就在考试前一天,她之前为稳住女儿情绪所做的努力,差点因为丈夫的一个善意提醒而付之一炬。

考试前一天,学校叮嘱家长,考生此时不宜再有紧张的复习,应该适当放松,早点休息,睡个好觉。女儿对学习有自己的复习节奏,想把几个自认为比较薄弱的知识点再看一遍。但是,孩子爸爸觉的老师说得没错,因此,希望女儿不要再那么拼命看书了,不如好好放松,玩一玩,晚上早点休息。

但女儿没听爸爸的话。不一会儿,爸爸有点着急了,对女儿碎碎念起来。还想说自己曾经的一次考试经历,就是因为没有休息好而考砸的事。

爸爸不停地叨叨,女儿慢慢变得烦躁……见丈夫没有停止的意思,不等他开口说那件往事,陈女士急忙制止丈夫:“不要说了。”她担心,丈夫继续说,女儿的情绪会崩溃,产生心理暗示的话,情况就更糟了。

不但阻止丈夫继续说,她还“狠狠”地把丈夫推出了家门……

C

一边安抚女儿的情绪,一边克制自己的情绪

女儿情绪大爆发,哭得一塌糊涂,陈女士内心又急又心疼。拥抱女儿,帮女儿擦眼泪,还说了各种鼓励和安慰的话。在这个过程中,陈女士说自己的内心其实是焦灼的。因为自己已经很努力地进行各种安慰和陪伴,女儿还是情绪低落,她自己的情绪也差点失控。

但她努力克制住了自己的情绪。在她看来,其实到了考试前夕,不管是孩子还是家长,情绪都已经处于临界点。如果妈妈克制不住情绪,或许女儿在最后一刻真的就崩溃了。正因为她做到了情绪克制,才有足够的智慧安抚女儿,女儿的情绪后来慢慢得到了平静。

“她要复习,爸爸不让。爸爸的严重干涉给她带来了压力。情绪失控以致她想复习又静不下来复习,由此又产生了更大的焦虑。”陈女士说,考试前,家长的陪伴重心是稳住孩子的情绪,万一不小心触碰了孩子的情绪按钮,家长要先理解孩子,及时安抚孩子的同时,也要做到不让自己的情绪失控,这样才能理智地去帮助孩子。

她说,其实很多时候,孩子心里知道自己当下该做什么,家长要做的就是理解、信任和支持。“善意的提醒”引发了亲子之间的矛盾,甚至是对抗,万一孩子内心不够强大,接下来的考试多少会受影响。

D

看到女儿笑着走出考场,她知道“没事了”

高考第一天早上,女儿因为前天下午的事情,加上晚上醒了七八次,整晚没睡好,整个人的精神状态有点蔫。而陈女士和丈夫也一宿没睡好,担心女儿的状态还会受前天下午那件事的影响。

为了稳住和鼓励女儿,这个时候陈女士又给了女儿很多正能量。首先,她告诉女儿,头一天下午的复习计划没有完成,关系不是很大,要相信自己三年的高中学习。说不定你看到的这些知识点,考试反而考不到呢。考试考的就是心态,谁内心强大,谁就有可能考得更好。再说,你的运气一向很好,本来丢失的手机,都在考前被妈妈找到了。

其次,大事来临前,晚上睡不好,很正常,很多人都会这样。但是,也不用担心,老师、心理医生都说了,即使一晚上没有睡,第二天头脑也还是会清醒的。

……

疏导女儿起来,陈女士一套一套的,但目送女儿走进学校考场后,她心里还是充满担忧。但是,第一场语文考试结束后,她看到女儿笑着走向自己,那一刻,她在心里跟自己说,没事了。

高考结束后,女儿感谢妈妈,还表扬妈妈进步了,尤其是在情绪方面懂得了克制。陈女士感慨,陪孩子走过高考,在应对孩子的各种情况时,自己确实成长了不少,最明显的就是更能理解女儿,懂女儿,因此更能倾听女儿,相信女儿,也就更能克制自己的情绪。“女儿感谢我,其实我也感谢她。”陈女士说。

■本版文图 董金姣