2019年06月27日 

浙江日报 数字报纸


第09版:6138热线

市妇联组织6138热线志愿者走进市戒毒所开展帮教

操场上的优美歌声与曼妙舞蹈 “一对一”辅导中的眼泪与欢笑

6月26日是第32个国际禁毒日。6月24日,在市妇联的组织下,6138热线10多名志愿者走进市戒毒所,开展“颂祖国 勇追梦”帮教活动。

与往年单一的一对一帮教不同,本次活动还有了歌声和舞蹈。市妇联和市公安局一改往年高墙内开展活动的习惯,把富有意义的帮教活动移到室外,在空气清新、阳光明媚的操场上,学员与志愿者们共同歌唱《我和我的祖国》,用轻松休闲的方式表达对祖国对生活的热爱。

A

戒毒所的操场上 唱响《我和我的祖国》

当天上午9时许,100多名戒毒学员分区块坐在操场上。头顶上的蓝天特别蓝,五星红旗随着微风轻轻飘扬。

市妇联主席陈雷红向长期从事禁毒戒毒工作的公安干警表示崇高的敬意,向各位戒毒学员表示亲切的问候。她说,今年是我市争创全国禁毒示范城市之年。积极参与禁毒是每个公民义不容辞的责任,也是妇联组织和广大妇女姐妹光荣而艰巨的任务。她代表“娘家人”向戒毒学员提出了三点希望:1.加强学习,争取在接受教育中树立远离毒品观念;2.心怀感恩,争取在大家的关爱中早日摆脱毒品束缚;3.重拾信心,争取在自我完善中早日回归家庭和社会。

据了解,为了丰富帮教活动的形式,满足戒毒学员的精神文化需求,本次活动特别邀请了社会爱心培训机构为戒毒学员培训唱歌、跳舞。

戒毒学员们和现场所有的公安民警、志愿者及妇联工作人员同唱了歌曲《我和我的祖国》。身穿印有“祖国有我,禁毒有我”纯色T恤的戒毒学员们用歌声表达对祖国的热爱及对戒毒的决心。女戒毒学员们还为大家展示了优美的现代舞。

B

学员现身说法,喊出对妈妈的深深忏悔

小青(化名)是一名24岁的姑娘,进入戒毒所半年多的她当天为大家现身说法。在悔恨的泪水中,她诉说了自己吸毒的故事,更深情地诉说了对妈妈的忏悔。

音乐响起,小青娓娓道来。她是一个单亲家庭的孩子,妈妈辛苦劳作,把她和哥哥拉扯大。得知女儿吸毒,妈妈如遭晴天霹雳。“我能想到你哥哥可能会变坏,但没想到你会变坏。这是为什么……”妈妈当时的这句质问,一直印在小青心头。

小青从小是一个乖巧懂事的孩子,更是妈妈的贴心小棉袄。但在和同学外出旅游的途中,进了酒吧,喝醉了。朋友说,这个东西能解酒,还能帮她减肥,建议她尝试一下。当时她隐约感觉到可能是毒品,但出于无知和好奇,她尝试了一口。此后,一发不可收拾,躲在酒店吸毒,用光所有的积蓄不说,房屋租金都付不起,还借了亲戚朋友20多万元,最后还走上了“以卖养吸”的道路,毁了自己的大好前程。

她说最对不起的是妈妈,妈妈对她不离不弃,她却一次又一次让妈妈伤心、失望。妈妈说,只要女儿能戒毒,哪怕不工作,她也会养女儿一辈子。为了帮助她远离之前的朋友,妈妈多次帮她买来义乌的车票,但她多次主动中断了跟妈妈的联系……现身说法时候,小青近乎呐喊般喊出了对妈妈深深的歉意和忏悔。静静聆听的志愿者老师中,好几位拿出了纸巾擦眼睛。

在接受记者采访的时候,小青说,当年她很年轻,根本不知道吸毒的后果有那么多、那么严重。“一想到我以后的孩子一出生就有一个吸毒史的妈妈,我就很难过、很后悔。”她想用自己的真实经历告诫人们,尤其是那些面临很多选择和诱惑的年轻人:一定要好好学习、工作,慎重交友,对自己负责,千万不要碰毒品。

C

“一对一”帮教,有眼泪也有欢笑

户外活动环节结束后,6138热线志愿者老师们来到室内,对女戒毒学员进行“一对一”心理疏导。

有的学员一落座,就为自己当下的迷茫而流泪;有的一说到孩子、家人就眼泪止不住地往下流;还有的把心里的疑问一一说出来,要请律师志愿者给予解答……

6138热线志愿者老师们耐心倾听,及时安抚,鼓励他们对戒毒要有信心,对未来生活要有信心。

在众多的学员中,有一名女学员跟志愿者老师陈娟芬交流的时候,不断露出了笑容。她为自己背后有一大群关爱她的家人而感动、感恩,对出去之后的生活充满了期待和信心。

这名女学员是四川人,丈夫是安徽人。自从她进了戒毒所后,远在上海工作的丈夫、在江苏工作的父母和弟弟、在安徽老家的婆婆等人每个月都会来看她。按规定,每次来看望的人数有限,但每次丈夫开车来看她的时候,都会带家里的亲戚来,而且总是“满员”的,一个看望名额也不浪费。

家人不仅会常来看她,还会“保护”她。过年的时候,婆婆和她丈夫会去外地过年,她父母也会去她外婆家过年,这样可以避免过年的时候被亲戚邻里问起“她在哪里”。

“我婆婆很包容我,经常安慰我说,年轻人哪有不犯错误的,改正了就好,她一点都不嫌弃我这个媳妇;我老公也挺难的,每次有人问他,老婆去哪了,他都说回娘家了;我妈妈也说,我进了戒毒所这个事就像家里的大工程,大家都来关心我、爱护我了。”该学员说,家人对她的包容和爱护,让她很惭愧,但这也是她改过自新的动力。现在她在戒毒所里表现不错,原本两年的强制戒毒,可能可以提早几个月就可出去。她对出去后的生活也有了规划,就是早点拥有自己的宝宝。

国家二级心理咨询师、社会工作师陈娟芬说,对戒毒学员来说,家庭系统的支持非常重要,家人的爱是他们戒毒的莫大动力。 本报记者 董金姣 文/摄