2021年07月04日 

浙江日报 数字报纸


第05版:教育·视点

金职院大二学生凌建华:强国有我,有未来工匠的一席之地

“别人一听我的专业,就觉得我很酷!”凌建华,金华职业技术学院工业机器人技术专业大二学生。7月1日,他和同学们一起在校内收看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,心情十分激动:“强国有我,有未来工匠的一席之地!”

这个学期,凌建华参加了两个重量级的职业技能大赛。4月底,在浙江省职业院校技能大赛中,他和搭档叶鸿伟斩获了“机器人系统集成”(高职组)赛项第一名;次月,他们俩代表浙江省出征2021全国职业院校技能大赛,又获得该赛项的二等奖。根据以往经验,拿到这两个奖项,意味他们两人提前拿到了入行“通行证”,未来就业时将有众多企业向他们伸出橄榄枝。

随着大数据、云计算、人工智能等先进技术的普及和应用,中国制造正加快向中国“智造”迈进,需要大量熟练掌握机器人软硬件技术的高素质技能人才。2017年,金职院机电工程学院新开设了工业机器人技术专业,凌建华是该专业招收的第三届学生。凌建华对自己的专业前景充满信心,他认为在人工智能的大背景下,产业工人有了新使命。

“天下大事,必作于细。”为了在技能大赛中胜出,凌建华和队友们几乎过着从宿舍到实验室“两点一线”的生活。为了完成一个项目,他们执着专注,精益求精,一丝不苟,经常干到凌晨一两点。

习近平总书记对职业教育曾作出重要指示,强调要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,明确“当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新”。这段话,让凌建华这一代即将成为工匠的年轻人很是振奋。 本报记者 钱媛