2023年03月24日 

浙江日报 数字报纸


第08版:新闻

“三无”红领巾下架

本周,市市场监管局金华开发区分局组织开展红领巾专项检查行动,目前已出动执法人员28人次,检查店铺24家,下架“三无”红领巾457条,责令改正两家。

据悉,新版《红领巾》国家标准(GB/T 28846-2022)实施近5个月,在红领巾的规格、要求、试验方法、检验规则、包装、储运和标志等方面提出了具体细化指标,提高了整体质量标准。

与2012年版相比,新国标在色牢度方面,要求降低使用过程中染料向人体转移的风险;在缝制方面,需解决容易卷边和脱线等问题;在外观疵点方面,要求不再区分正反面,不允许有条状疵点、斑疵、缺纱和破洞等;在产品标志方面,增加了红领巾产品上不应有耐久性标签、商标标志等要求,以保证红领巾的规范性和庄重性。

同时,执法人员向商家和市民普及少先队标志标识规范和保护工作的相关知识,要求各商户在经营过程中严格落实进货查验制度,确保销售的红领巾符合国家标准。

本报记者 杜晓萍 通讯员 汪顺斌 文/摄