2024年01月10日 

浙江日报 数字报纸


第02版:要闻

打通博物馆公共文化服务“最后一公里”

我市已建成82家乡村博物馆

本报消息(记者 徐桢瑾)宝丽徕古董相机博物馆、婺州窑艺术馆、万年浦江陶瓷文化馆、吴晗史学馆、尖山乡愁记忆馆……这些位于金华不同乡村、展陈不一的展馆,都有一个共同名字——乡村博物馆。

在金华,这样的乡村博物馆共有82家,都是省级乡村博物馆。它们扎根八婺大地的广袤农村,具有鲜明的地方文化特色,场馆类别涵盖了红色文化、非遗精品项目、传统文化展示和民间收藏四类主题。

在兰溪市游埠古镇,老街上的宝丽徕古董相机博物馆不仅是村民亲近艺术文化的宝地,也是游客打卡胜地。“来游埠吃早茶,意外发现这里有一个相机爱好者的天堂。”游客陈阳告诉记者,路过这里时,他以为只是很小的展览室,没想到进来一逛就是两个小时。“6个展区、9个展室,数百台精美的古董相机,这些在城市里都不一定能看到,太震撼了。”

同样,位于武义县温泉旅游度假区的婺州窑艺术馆既是当地展示婺州窑文化的重要窗口,也是推进文旅融合的重要载体。它是一座兼具婺州窑文化展览交流、非遗传承、文创产销的文旅融合型乡村博物馆。“第一次参观给我留下了深刻印象,穿越千年的传统美学就这样展现在面前,通过展品还能看到非遗传承中结合的一些现代审美。”游客莫晓燕说。

乡村博物馆建设是省政府民生实事项目之一,自该项工作开展以来,我市以“标准化、高品位、有特色”为创建目标,坚持创新实干,加大培育扶持,积极探索创新博物馆体系建设模式和公共文博服务供给方式,努力打通博物馆公共文化服务“最后一公里”的瓶颈,不断满足农村群众精神文化需求,助力乡村振兴和共同富裕。

乡村博物馆的建设进一步表明,适合艺术生长的土壤不只在城市,还有农村。如今,金华的博物馆公共文化服务正从城市向农村延伸,不断满足不同群体的文化需求。今年,宝丽徕古董相机博物馆和婺州窑艺术馆被评为浙江省四星级乡村博物馆。

“建设乡村博物馆,我们力争做到既要有乡土味,又要有高品位;要富口袋,也富要脑袋;要标准化,更要有特色,探索具有金华特色的乡村博物馆建设之路。”市文广旅游局相关负责人表示,2024年拟建设乡村博物馆18家,希望通过几年持续努力,打造出100家分布广泛、特色鲜明、可看可学、示范性强的乡村博物馆,为我市乡村文化发展、文明传承、文旅融合、乡村振兴和共同富裕贡献力量。