2024年02月19日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

牢牢牵住重大项目建设这个“牛鼻子”

我市62个重大项目集中开工投产投运

本报消息(记者 杜晓萍)甲辰龙年首个工作日,我省举行2024年“千项万亿”重大项目集中开工活动。其中,金华共有62个项目,涉及交通强省、先进制造业、民生设施等九大领域,总投资1771亿元,项目总数和投资总额均列全省前列。

项目分为“开工一批”“投产一批”“投运一批”三大类。我市开工项目30个、总投资740亿元,投产项目20个、总投资560亿元,投运项目12个、总投资471亿元。

“此次项目集中开工投产投运,为一季度‘开门稳、开门好、开门红’奠定了坚实基础,也将进一步提升金华产业集聚度、集群竞争力,进一步完善城市基础设施。”市发改委相关负责人说。

一切围绕项目转,一切聚焦项目干。我市牢牢抓住项目“牛鼻子”,紧紧围绕省委、省政府三个“一号工程”和“十项重大工程”决策部署,聚焦“港”“廊”“链”主战场,以项目大建设推动经济“稳”“进”“立”。去年,全市固定资产投资额2467亿元,总量实现赶超进位;增速18.5%,连续8个月居全省前列。以重大项目建设为抓手,我市“千项万亿”工程连续3个季度蝉联五星评价,连续6个季度获全省投资“赛马”激励。

今年,我市以省“千项万亿”工程项目、市级亿元以上重大项目等为核心,力争年度固定资产投资总量达到2700亿元以上,同比增长10%以上,增速继续保持全省第一方阵。

据介绍,今年我市有省“千项万亿”工程项目139个、总投资4245亿元、年度计划投资572亿元,其中新建项目47个,均居全省前列。从领域看,先进制造业基地(62个)、交通强省(18个)、科技创新强基(14个)项目数量排名前三。

此次集中开工投产投运的62个项目中,投资额最高的达287亿元,为甬金铁路。翻看交通类开工项目可以发现,我市融入全省发展大局、提升综合枢纽能级蹄疾步稳。例如,甬金高速公路改扩建工程(金华段)项目总投资173.5亿元,主线全长约69.7公里,将新建双向八车道高速公路。该项目2028年建成后,将提升义甬舟大通道的通行能力和服务水平,进一步增强金义都市圈辐射能力。 (下转第3版)