2024年02月21日 

浙江日报 数字报纸


第02版:要闻

推动产业集群向强而聚

我市37个重大制造业项目集中签约

本报消息(记者 陈浩洋 张益晓)2月19日下午,在全市民营经济高质量发展暨十条重点产业链推进大会上,37个重大制造业项目集中签约,总投资603.5亿元。

本次签约项目涉及新能源、新材料、生物医药、先进装备制造等领域,其中50亿元以上项目2个,将为推动十条重点产业链协同发展、提质增效,加快建设具有金华特色的高能级现代化产业体系提供强大助力。

去年以来,我市“链”上发力,全力培育打造新能源汽车及关键零部件、智能光伏及新型储能、电动工具、纺织服装、生物医药及植入性医疗器械、磁性材料、集成电路及信创、电子化学品、工业机床、机器人等10条重点产业链。对准10条重点产业链赛道,我市迭代升级“一链一图一团队一基金一清单”招商体系,深化“机构+基金+产业链”三位一体招商模式,逐条制定产业链招商地图,开展“一月一链对接、两季一签约”活动,持续发力招龙头、引人才、育生态、聚集群。

2023年,我市新招引落地10亿元以上制造业项目73个。在新招引的154个1亿元以上制造业项目中,战略性新兴产业项目135个、占比87.6%。其中,新能源、汽车及零配件、新材料等重点培育发展的产业项目105个、占比77.8%,产业集中度不断提升,主导产业培育初见成效,产业链强链补链持续推进。

会上,聚焦国际陆港枢纽、浙中科创走廊、十条重点产业链“港”“廊”“链”经济主战场,我市推出政策“大礼包”,制定《进一步推动经济高质量发展的若干政策》,配套出台《加快推进新型工业化的政策意见》及政务服务增值化改革举措。例如,按照“全面承接、应出尽出、能优则优”的原则,把更多政策、资金、要素用到发展最关键、企业最关注、群众最关切的领域,今年预计安排资金支持总额272.65亿元。《加快推进新型工业化的政策意见》共包括8方面30条政策,在智能制造、专精特新、企业创新等重点领域加大支持力度,并对政策兑现方式进行优化,42%的政策条款可通过“免报即兑”的方式拨付到企业。