2024年02月27日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

着力打造“3+3”百亿级产业集群

浦江为工业经济高质量发展聚能

本报消息(记者 傅夏璇)“感谢浦江县委县政府对盈旺项目的大力支持,预计新能源结构件今年5月投产,3C消费类精密结构件9月投产。”浙江盈旺精密科技有限公司常务副总经理何胜亚对完成新一年的项目投产目标充满信心。

去年总投资52亿元在浦江落地的盈旺项目,实现该县50亿元以上制造业项目和省特别重大产业项目双“零”突破。项目投产后,将形成年产3.4亿件3C消费类精密结构件、4.3亿件新能源精密结构件生产能力,可实现年营业收入50亿元,该县乃至全省的工业精密模具水平、结构件制造水平将上一个新台阶,对结构件产业链完善及专业人才储备起推动作用。

2023年,浦江实现工业总产值774.3亿元,连续3年每年上一个百亿台阶,同比增长24.3%;其中规上工业总产值362.61亿元,同比增长14.01%,规上工业增加值64.38亿元,同比增长13.3%,2项指标均排名全市第一。总投资21亿元的海欣半导体项目日前是全市唯一的2024年省引领性重大产业项目;该县经济开发区获评省数字贸易现代服务业创新发展区和全省光伏光电产业链“链长制”示范试点单位,成为全市唯一入选省第一批专精特新(创建)名单的园区。

高质量推进“工业强县”,企业是主体、政府是推手、人是关键。目前,该县十大招商分部、十大先进制造业项目、三大传统发展转型升级负责人已分别受领2024年目标任务书;最新出台的《浦江县稳进提质全面成势“开门红”政策》,用“真金白银”为企业发展撑腰鼓劲,为工业经济高速发展保驾护航。

“感觉到政府对我们企业的重视程度越来越高,企业家的自豪感越来越强、干劲越来越足,出台的政策将激励我们加大技术投入、设备投入,为浦江高质量发展尽心尽力。”浙江亿通新材料科技有限公司董事长毛丛敏说。

浦江将一如既往地坚持“工业强县”不动摇,全面掀起工业发展新热潮,加力提速工业经济高质量发展,加快水晶、绗缝、挂锁等传统产业转型升级和5G信息、光伏光电、高端装备制造等新兴产业培优培强,着力打造“3+3”百亿级产业集群,把“强工业、抓项目、促发展”摆在更加突出的位置,全面掀起新一轮大干工业,确保经济“开门红开门旺开门稳”。