2024年02月18日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

我市软件业发展形成良好生态

2023年软件业务收入增速居全省第二

本报消息(记者 张益晓)日前,记者从金华市软件产业企业座谈会上获悉,2023年我市软件业务收入达92.2亿元,同比增长27.6%,在全省软件业务收入增速排名中位居第二。

软件作为新一代信息技术的主要内容,是推进新型工业化、加快形成新质生产力的关键支撑,能为实体经济赋能、赋值、赋智。通过政府多年的政策支持和企业的创新发展,我市软件业发展形成良好生态。

我市自2013年起出台一系列政策,并根据软件企业特色和需求进行不断优化,以更有针对性、更科学的方式助力中小企业发展,如《关于加快网络经济发展的若干意见》《关于支持软件信息业发展政策实施细则》等。同时,设立专项扶持资金,每年下达约3000万元的软件信息业奖补资金,为软件企业发展提供支持。

研发和人才是软件业发展的“双翼”。在人才政策方面,我市除实施普惠性人才政策外,还针对软件人才进行政策加码,如毕业5年内的计算机、软件等专业的大专至研究生学历人员,若在我市软件企业就业并工作满5年,将根据学历和工作年限获得11万~21万元不等的奖励。在研发补助上,我市对软件信息业企业的研发活动给予高额补助,最高可达15%。

市经信局近年来频频出招助力软件业发展。2023年召开10多场软件企业与工业企业等软件需求单位的对接会,通过数字化改革释放软件需求,培育一批数字化服务商,如青鸟计算机、智领科技、正联软件、鸿正软件等企业,在数字化改革中得到快速发展。同时,牵头组织开展校企对接会,促进校企合作;开展人工智能赋能数字经济大会,营造软件(人工智能)产业发展氛围。

当前,我市软件产业布局集中、业态丰富,涵盖数字娱乐、软件开发、电商、数字文化、服务外包、3D打印等多个领域。一些知名企业如博淳网络、亿博网络、齐聚科技、印象软件、亿竞科技等得到快速发展。此外,我市还吸引了华为、阿里云创新中心、金蝶软件、深信服等企业入驻,进一步丰富了软件产业生态。

以金华市博淳网络科技有限公司为例,其凭借独特的虚拟账号交易平台业务,营收增长迅速,在全国该类目下综合排名居第二。目前,该公司有员工800多名,其中200余人从事研发,今年1月实现营收2100多万元,全年营收预计至少增长50%以上。