2024年02月18日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

婺城“四下基层” 优服务促发展

本报消息(记者 余美娜 通讯员 周金权)连日来,浙江锦凯智塑科技有限公司APET直饮容器生产车间里,工人们正抓紧生产新年订单。订单充足本是高兴的事,可眼下却成了企业犯难的事,随着第二条生产线设备即将进厂,用工缺口大成为企业当下亟须解决的问题。

企业人力负责人陈军强介绍,因为订单增加,目前急需年轻技术人才。 但由于该企业是一家新成立的企业,本地能招聘到的技术人才比较稀缺,现在加上春节假期导致季节性用工短缺,为了尽快找到合适的技术人才,企业向婺城区“三服务”办发出了求助。

得知企业需求后,婺城区“三服务”办组织人社、经商等部门上门走访,现场与企业负责人、员工面对面沟通,深入了解企业需求。

“我们在上门之前就梳理了区里已出台的人才政策,带领企业到河南周口人社局进行了人力资源对接。”婺城区人社局相关负责人介绍,婺城区深入践行“四下基层”制度,带政策带对策直击企业问题。隔天,锦凯智塑就应邀参加了2024浙江省“春风行动”启动仪式暨“创金华 共未来”项目巡展活动,在展会上与求职者面对面推介企业,通过现场面试的揽才方式,精准“招贤纳士”,缓解当下用工需求。春节上班后,部门还会带着企业到河南、湖南等劳务输出的大省招引人才,同时也会运用本地线上平台,让企业在线上直播带岗。

据了解,自“四下基层”活动开展以来,婺城区四套班子领导传承弘扬“四下基层”优良作风,带头深入基层、走进车间,调查研究、把脉问诊、现场办公,各部门深入一线走访企业,送政策、优服务、解难题,推动一件件为民实事落地、一个个难题解决、一项项工作见到实效,为推动高质量发展、助推“开门红”迈好新年第一步。截至目前,婺城区各级领导和部门共走访了企业284家共收集企业和项目难题62个,办结60个。