2024年02月18日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

国潮起 年味浓 人气旺

龙年春节,金华接待游客三百六十五万人次

记者 夏斌婷

识年俗、品年味、享年趣,沉浸式逛市集、观灯赏花、游园演艺……这个假期,全国的文旅消费热情被点燃,龙年超长春节旅游市场持续火热。连日来,金华各地景区开启“人从众”模式,人们的旅游休闲、文化消费等需求集中释放。

根据省移动信令大数据监测显示,春节假期,金华全市累计接待游客总量365.7万人次,排名全省第4位,按可比口径同比增长28.83%,按可比口径较2019年同比增长19.1%。其中,春节全市热门景区排名前五位的是横店影视城景区、兰溪游埠古镇、永康方岩风景区、双龙风景旅游区、婺州古城景区。

文化活动不打烊,一系列充满新意的非遗展演、惠民演出让新春佳节暖意融融。在婺州古城,记者看到,饼街舞台上,有酸酸甜甜的糖葫芦,香甜软糯的麻糍、发糕等,这里每天都有不一样的非遗美食展示;晚上,皮影戏、婺剧、道情、小锣书、滚灯杂耍等轮番上演,热闹非凡。

同时,古城商户纷纷换上古装,舞龙舞狮、财神来了、新春开街、货郎担巡游等新春版特色内容相继上演,让人仿佛穿越回喜庆热闹的“婺风宋韵”。

另一边的酥饼博物馆里,刚上新的沉浸式演绎秀《清照茶馆》也引得市民游客纷至沓来。“且听且看,且玩且赏,沉浸式感受了一番,也让我们更了解金华历史。”来自温州的陈先生说。

国潮起,年味浓。春节期间,金华山以“双龙戏珠乐,妙意金华山”为主题,推出了接福抢宝、仙山庙会、新春祈福、游园争章等活动,齐乐“龙龙”。义乌、浦江、磐安等地亦有各色赏绝活、看大戏、品年味、逛市集、享潮玩等百余场多元化活动,让大家花样过原味年。

“金华玩了5天,各个景区的活动都很丰富,这里的人也热情好客,让我觉得小时候的年味都回来了。”上海游客聂情说。

“反向旅游”是近期的旅游热词,金华的古镇、古街也因此成了市民游客慢节奏的热门目的地。义乌佛堂古镇、兰溪游埠古镇天天都是人山人海、摩肩接踵,金东坡阳古街、永康方岩岩下老街、武义璟园等景点也到处是“人从众”的打卡者。

横店影视城的仙侠灯会你打卡了吗?去过的人都评价“流光溢彩,热闹非凡”。巨龙盘踞陆戏台,桃花树上花开娇艳……随处一隅皆是风景,随手一拍就是大片。另外,还有《清明上河图》名画新春场景复活、疯狂娱乐圈IP、明清宫苑甄嬛沉浸乐园·新春特辑等丰富活动。

作为金华山顶流“网红”,达那也·小冰岛汇聚了新年热气球、龙年祈福装置展、新年互动许愿抽奖、潮流餐车特色美食集、水上趣味游乐等业态。“趁着春节回家,我特意和老同学们相约而来,确实不虚此行。”在杭州工作的金华姑娘陈静说,拍了不少美照发朋友圈,很多朋友还误以为在出国旅游。

春节期间,热闹的旅游市场持续火热,金华欢迎五湖四海的游客,到八婺大地感受新春氛围,享受快乐假期。